新闻中心 基层动态

奋勇争先 笃行不怠 在市场化改革中实现高质量发展

2022-05-27 00:00    来源:综合服务公司    作者:史伟

        作为爱游戏网址公司改革的先锋和试验田,综合服务公司重组两年来,坚持以改革促发展、向市场要效益的经营服务理念,不断深化改革创新、激发企业活力,在业务拓展、经营创效、劳务承接和转岗安置等工作上取得了经营业绩与服务质量的新突破,实现了企业后勤保障向现代服务业的转型升级,为公司打造“双主业”格局注入新活力。

        坚持市场化管控,激发企业发展内生动力

        围绕安置转岗人员和实现经营效益最大化发展战略,该单位坚持从内部搞活,建立公司与职工利益共同体。以干部契约化改革为契机,坚持让科级管理人员有更大话语权,打破现有管理机制,开展分类分级授权,将经营决定权交给部门主管,放权于基层,在经营部门实行全员营销,通过充分授权,促使各板块自主经营,让效益决定收入的思想深入人心,提升干部职工干事创业的主动性;强化“三会”精神落实,坚持将年度目标任务逐级分解至班组、岗位,按照“四类层”分配结构,坚持经营业绩与绩效、收入刚性相关,让经营一线先享红利,按照超额利润一定比例激励经营团队,2022年,该单位共奖励职工超额利润8.5万元。

      

  坚持业务拓展,激活市场化变革一池春水

        “业务为先,市场为王。”在经营业务拓展方面,该单位以全面预算为主线,将采购、生产、销售、费用管控等业务整合到公司财务管理平台,形成原材料统一采购,资金计划、经营计划月度管理,成本费用刚性管控等工作措施,实现了经营围绕市场转,一切围绕效益转的经营模式。坚持以市场化为导向拓展经营业务,先后新建了广告中心、改造提升纯净水站并新建了瓶装水生产线、禹龙麦香烘焙坊等业务,打破常规自主运营了5个商超和2个餐厅、拓展了建筑设施租赁业务、承接了炼铁三项外委劳务等,通过一系列科学化的业务拓展,自身造血功能进一步完善,各服务板块专业化水平不断提升,逐步实现为生产主业服务保障达到全覆盖。

        坚持薪酬改革,激发员工干事创业昂扬斗志

        今年以来,综合服务公司不断完善与市场接轨、以绩效为基础的薪酬管理体系,探索科学合理的薪酬调整机制,逐步推动收入分配向关键岗位、核心技术人员和一线职工倾斜,先后制定了《综合服务公司绩效考核管理办法》《综合服务公司契约化管理办法》等配套制度,全力推进“赛马”机制,以岗位为基础确定收入,以指标增量定收入增量,促使干部队伍持续竞争,通过超额收益分配,强化业绩导向,实现收益共享,鼓励“能者多劳、多劳多得”,引导职工从“要我干”变为“我要干”,从“等着看”变为“抢着干”,实现公司与职工同向同行。同时明确退出条件,年度考核排名后10%或年度综合考评为“不合格”的管理干部,触发退出底线,按照规定降职或降薪。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号